НОВОСТИ

Спустя два официальных матча «Локо» на выезде, Краснодар дождался открытия домашнего сезона. Выступление оркес...
подробнее...
В матче против берлинской «Альбы» «Локо» играл настолько дисциплинированно, что порой проводил идентичные атак...
подробнее...
Lokobasket.com продолжает рассказывать о событиях группового раунда Еврокубка сезона 2017/18. В этот раз мы ос...
подробнее... все новости

МЕРОПРИЯТИЯ

06.07.2016

29.07.2016
Открытые краевые соревнования по вольной борьбе среди юношей 1999-2000...

подробнее...
10.10.2015

Первенство России по хоккею. Беркуты Кубани - Легион (Волгоград)

подробнее...
07.06.2015

Концерт группы «Scorpions» в Краснодаре

подробнее... архив

Шнурки Ласме, пылесос Лэйси, «400» Мони и дебют Ти-Роба. Обзор первой игровой недели Единой Лиги


Первые туры в ЕЛ ВТБ, да и в любой европейской лиге в целом — не столько спортивное состязание, сколько этакий парад, смотр вооружений. Команды и в межсезонье победно бряцают родригесами и робинсонами, но для их полноценной обкатки обязательно нужна маленькая победоносная война. И первые туры, с их щадящим календарем, - идеальное место для тестирования обновленных составов, как говорят программисты, «на бою».
Робинсон.jpg

УНИКС (Россия) - «Зенит» (Россия): 94 - 60

Формально матч открытия был столкновением двух контендеров, претендующих как минимум на медали. Фактически получилась та самая «маленькая победоносная война» для УНИКСа, представлявшего не только новичков, но и свое главное приобретение — греческого коуча Димитриса Прифтиса. Обе команды в межсезонье переформатировались, но если у «Зенита» это коснулось в первую очередь состава, то у казанцев — всей игровой концепции. Привыкшие к многолетним айзо Кита Лэнгфорда трибуны «Баскет-Холла» в легком шоке следили за тем, как их любимцы оформляют самую крупную победу в истории стартовых матчей Единой Лиги  «+34». Следил за этим и Василий Карасев: на пресс-конференции он, с глазами как у героев шекспировских трагедий, посетовал на ослабленный травмами состав и серьезно прошелся по своим игрокам — вспомнились легендарные газзаевские «академики с тросточками».

Месть ситхов: феноменально дебютировавший Стефан Ласме в какой-то момент абстрагировался от игры настолько, что начал завязывать шнурки, отвернувшись к трибунам. Дрю Гордона настолько возмутило это неуважение, что он отомстил – взял и воткнул гвоздь через заслуженного ветерана. Впрочем, триумф Ласме это не омрачило: линейка в 20 очков, 7 подборов и 5 блоков за 25 минут перевешивает все развязанные шнурки мира.


«Химки» (Россия) - «Цмоки-Минск» (Беларусь): 83:55

Если судить по итоговому счету, все, чем «Цмоки» могли удивить Георгиоса Барцокаса — это разве что брутальным новым логотипом. Однако в действительности все было не так, как на самом деле: в первой половине «Цмоки» повозили грозного соперника изрядно. После перерыва, впрочем, подмосковная команда опомнилась и нокаутировала минских средневесов. Некоторые болельщики наивно ждали появления Томаса Робинсона, но американец с непростой судьбой провел первую тренировку с «Химками» только на следующий день.

Юбилей: сомнительно, что Сергей Моня в обыденной жизни часто носит галстуки, так что его партнеры решили не мудрить и подарили капитану победу на его юбилей — 400 матчей в форме «Химок». Редкий случай, когда выражение «Спасибо, кэп» выглядит оправданным на все сто.

6 октября

«Енисей» (Россия) — ЦСКА (Россия): 72 - 87

Главный сюжет межсезонья для армейцев — замена одного бородатого гения (Теодосича) на другого (Серхио Родригеса). Для соперников ЦСКА же, похоже, не изменилось ничего: в гробовом молчании трибуны красноярской «Арены.Север» смотрели на то, как непонятный мужик в майке со зловещим 13-м номером с ходу начинает долбить их команду трехочковыми. В целом матч с точки зрения «Енисея» можно описать классическим ильфопетровским «Попал под лошадь. Пострадавший отделался легким испугом».

Угадайте, кстати, кто набрал первые очки ЦСКА в сезоне? То-то же.

Селфи недели, а также взгляд недели и борода недели: Серхио Родригес и Лео Вестерманн

Горшок: Сулейман Браймо. Кайл Хайнц очень старался, но нигериец горшканул от души, с оттягом, впечатлив даже повидавшего в баскетболе все Владимира Гомельского. На этом Браймо не успокоился и сразу же выдал еще один хайлайт, впечатлив всех еще сильнее:

8 октября

«Астана» (Казахстан) — ЦСКА (Россия): 72 - 92

Следующий матч красно-синие провели уже через два дня — с тем же итогом. Приятный греческий междусобойчик Димитриса Итудиса и Костаса Флеваракиса прошел в теплой дружеской атмосфере. С этим был не очень согласен сражавшийся как лев Джастин Картер, но в реальной жизни Давиды побеждают Голиафов не так чтобы очень часто — не получилось и в этот раз.

Достижение: Виталий Фридзон набирает двухтысячное очко в рамках Единой Лиги.

«Чувак, это рэпчик» недели: опять Родригес, конечно же.


Ассист: Никита Курбанов


«Локомотив-Кубань» (Россия) - «Калев» (Эстония): 62 - 88

«Локо» уверенно побеждает в рубрике «Пулялки недели» не столько из-за общего числа дальних бросков (22 — по нынешним временам ничего особенного), сколько вот из-за этого попадания Тревора Лэйси:

It’s a kind of magic: какой там камбэк, после такого руки опустились бы и у «Голден Стейт». Ну ладно, может, не у «Голден Стейт», но у «Кливленда» как минимум.

Правда, «Калев» эпизодами тоже делал вещи. Вот, например, Седрик Симмонс забил практически через всю кубанскую команду разом:

«Зенит» (Россия) - «ПАРМА» (Россия): 98 - 73

В межсезонье пермская команда изменилась, наверное, сильнее всего в ЕЛ ВТБ, набрав серьезных легионеров и сменив саму концепцию: если в прошлом сезоне это был «Симпатичный Клуб Из Провинции Делающий Ставку На Своих Игроков», то в нынешнем - «Восстановим Империю «Урал-Грейта» И Вернем Грозное Величие Пермскому Баскетболу». Разъяренный поражением в Казани «Зенит» к этим пертурбациям отнесся равнодушно и уже к большому перерыву напомнил гостям, что контендером пока что называют все-таки питерскую команду. Дрю Гордон, отлично сражавшийся и против казанцев, в этот раз выдал самый значимый перфоманс недели: смотреть, как его оппоненты мячиками отлетают от могучего американца, было физически больно. 27+14 за какие-то 25 минут — это вам не это.

«Школа Грегга Поповича™»: Николас Лапровиттола. Нового Ману Джинобили из аргентинца в «Сан-Антонио» не получилось, но пользу «Зениту» он начал приносить сразу — например, вот этим баззером «в раздевалку»:


Аллей-уп: Лапровиттола на Ивана Лазарева


9 октября

ВЭФ (Латвия) - «Химки» (Россия): 64 - 104

Что может сделать команда, только что стартовавшая в сезоне с разгрома соперника? Правильно: следующего противника разнести еще жестче. В этот раз наконец состоялся дебют человека, в твиттере более известного как Тробинсон. В цифровом выражении начало получилось скромным, но кто смотрел саму игру, сразу понял, за что Ти-Роба всегда считали супер-атлетом. Только появившись, Робинсон немедленно стал выделывать вот такие фокусы и, в общем, дал понять, что в «Химках» в этом сезоне будет весело и красиво:

Фото: Георгиос Барцокас, как обычно, рвется на площадку. Мы все-таки надеемся, что греческий наставник наконец последует примеру Дмитрия Герасименко и заявится как играющий тренер «Химок»: когда твоя команда ведет «+40», пуркуа бы не па?

36889243064_63f19efebc_z.jpg