НОВОСТИ

За прошедшую неделю «Локо» подарил болельщикам две победы, вышел в Топ-16 Еврокубка и дал игрокам несколько дн...
подробнее...
Неделя закончилась, и теперь команды Единой лиги уходят на этакие осенние каникулы — уже до декабря. Не все, к...
подробнее...
В матче против «ПАРМЫ» «Локо» постарался на славу, чтобы сделать хайлайты максимально зрелищными. Фрэнк Элегар...
подробнее... все новости

МЕРОПРИЯТИЯ

06.07.2016

29.07.2016
Открытые краевые соревнования по вольной борьбе среди юношей 1999-2000...

подробнее...
10.10.2015

Первенство России по хоккею. Беркуты Кубани - Легион (Волгоград)

подробнее...
07.06.2015

Концерт группы «Scorpions» в Краснодаре

подробнее... архив

Андрей Ведищев: «Задача „Локо“ — не доказывать что-то бывшим тренерам, а обыгрывать прямых конкурентов»


Президент ПБК «Локомотив-Кубань» Андрей Ведищев в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал о причинах ухода капитана команды Андрея Зубкова, сорвавшемся трансфере Сергея Мони, самом высокооплачиваемом игроке в истории «Локо» и новых проектах клуба.
660.jpg

Состав «Локо» обновился более чем на 50%. Можно сказать, что в этом году Саша Обрадович собрал команду под себя?

— Думаю, да. Мы комплектуемся исходя из видения тренера и нашего спортивного департамента. Этот состав больше подходит под систему Обрадовича. Теперь важно сыграться и подойти к решающим матчам сезона в оптимальной форме.

Какие переговоры стали для клуба самыми сложными нынешним летом?

— Пожалуй, тяжелее всего было с Джонсом. Кевин устал от жизни за границей и хотел остаться на родине. Мы вели долгие переговоры, но в итоге пошли ему навстречу и не стали чинить препятствий в расторжении контракта.

По нашей информации, в шаге от перехода в «Локо» летом был Сергей Моня. Что помешало экс-капитану сборной России переехать в Краснодар?

— Моня был одним из вариантов усиления состава. Такой опытный игрок мог бы помочь нам наладить правильную атмосферу в команде. Мы обсуждали его переход, но Сергей решил остаться в Москве вместе с семьей, которая не была готова к переезду. Наверное, это логичное решение.

Была ли у клуба возможность сохранить в составе Андрея Зубкова?

— Была, конечно. Более того, мы дважды в течение сезона садились за стол переговоров, но игрок и его агенты мечтали о максимально выгодных условиях и готовы были рискнуть, подождать до лета. Весна у Андрея не задалась, он выглядел неуверенно, не проявлял лидерских качеств. После таких выступлений клуб уже не был заинтересован в новом контракте. Тем не менее я считаю, что Андрей еще не до конца раскрыл свой потенциал. Зубков — воспитанник «Локо», и мы продолжим следить за его развитием. Я желаю ему успехов.

Из «Химок» в «Локо» перешел Станислав Ильницкий. Учитывая, что у них с Андреем Зубковым один агент, это можно расценивать как обмен?

— Никакой договоренности не было. Когда стало ясно, что Зубков покинет команду, мы перешли к «плану Б». В итоге подписали контракты с Ильницким и Антиповым. Мы взяли ребят, которые способны прибавить в ближайшей перспективе. В «Локо» созданы все условия для прогресса, остальное зависит уже от самих ребят.

После ухода Андрея Зубкова капитаном команды был назначен Марди Коллинз. Капитан-легионер — это нормально?

— Понимаю, что это нестандартное решение, но Марди — командный игрок, он объединяет ребят вокруг себя и нашей общей цели. Тренерский штаб считает его идеальной кандидатурой на роль лидера, и я с ними согласен.

Но ведь летом он мог покинуть команду...

— Так и есть, срок действия его контракта истек. Но нам нужен был игрок, который уже адаптирован к требованиям тренера и сможет сохранить костяк команды. Поэтому, когда Джонс «подвис», мы сместили фокус внимания на Марди.

Правда, что Райан Брокхофф стал самым высокооплачиваемым игроком клуба?

— Одним из самых высокооплачиваемых.

Недавно президент УНИКСа Евгений Богачев заявил, что казанский клуб никогда не платил игрокам больше $2 млн. Какую максимальную зарплату имели баскетболисты «Локо»?

— Около $1,5 млн. Но фамилии баскетболистов я называть не буду.

Раскрытие зарплат увеличило бы интерес к российскому баскетболу?

— Я думаю, что нет. Более того, это может вызвать неправильную оценку общественности. Мы и так максимально открыты, лига ВТБ ежегодно выставляет в открытый доступ подробную информацию о бюджете клубов.

Какую роль в «Локо» сегодня играет Алексей Саврасенко?

— Алексей ведет активную деятельность как генеральный менеджер клуба и участвует в городских и региональных социальных проектах «Локо». Его задачи гораздо шире участия в формировании команды. В ближайшее время мы планируем реализовать еще несколько крупных проектов, связанных с развитием баскетбола в Краснодарском крае, и Саврасенко играет в них важную роль. Я доволен нашим сотрудничеством.

Что это за проекты?

— Речь идет о тренировочной базе для наших детско-юношеских команд и баскетбольном центре с академией. В системе клуба шесть юношеских и молодежных команд, которые не могут тренироваться в стабильном графике из-за загрузки «Баскет-Холла» краевыми мероприятиями. Собственная тренировочная база в этом случае не прихоть, а необходимость. Кроме того, мы планируем основать на юге России баскетбольный центр, где будет работать детско-юношеская спортивная школа. Проектирование начнется в 2018 году, стройка займет еще около двух лет. Это будет уникальный объект федерального значения, в котором дети из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей, Ставрополья и других регионов смогут обучаться по лучшим современным методиками под руководством профессиональных наставников. Могу с уверенностью сказать, что здесь будет подготовлено не одно поколение первоклассных игроков. К тому же на базе центра сможет тренироваться главная сборная страны, будут проходить турниры всероссийского и международного уровня.

С созданием этого центра связано приглашение известного сербского тренера Владо Йовановича, который становился чемпионом Сербии с «Партизаном»?

— Нет. Это связано с желанием улучшить качество подготовки нашего резерва. Результаты, которые демонстрируют молодежные команды под руководством Йовановича, убеждают нас в правильности этого выбора. Думаю, многие ребята имеют шанс войти в ростер основной команды в ближайшем будущем.

Вслед за «Химками» в этом году свои вторые команды в Суперлигу заявили ЦСКА и «Зенит». «Локомотив» пойдет по этому пути?

— Да. Я был одним из инициаторов того, чтобы РФБ и Единая лига ВТБ договорились о снижении возраста молодежного чемпионата — ребятам нужно дать возможность играть на взрослом уровне. Но всегда есть одна проблема — инфраструктура. Все наши команды не помещаются в «Баскет-Холл», а участие в Суперлиге — это дополнительная нагрузка на арену. Надеюсь, на следующий год мы решим эту проблему и заявим свою команду на участие в турнире.

В тренерском штабе Саши Обрадовича появился российский специалист Николай Танасейчук. Это инициатива клуба?

— Да, мы приняли такое решение. Танасейчук умеет работать с молодыми игроками, которые пока не получают игрового времени на площадке. Всё лето он активно работал с нашим ближайшим резервом, и ребята заметно прибавили.

«Локо» заявился на Кубок России. Вы поставили перед Сашей Обрадовичем цель выиграть этот трофей?

— Поскольку в нашем составе много действующих игроков сборной, наша цель — первое место. Это логично.

Кто, на ваш взгляд, является фаворитом Еврокубка?

— По традиции фаворитами считаются российские и испанские клубы, но в этом году все пять сильнейших испанских команд выступают в Евролиге. Поэтому главными претендентами на победу становятся российские, турецкие клубы и «Бавария», которая серьезно усилилась в межсезонье. В любом случае нужно быть готовым к сюрпризам.

Вы подавали заявку на wild card (особое приглашение) в Евролигу-2017/18?

— Да, но получили отрицательный ответ. Нам пояснили, что в 2017-м Евролига не выдает wild card, поскольку в этом году Испанию представляют сразу пять команд. Я обсуждал этот вопрос с Жорди Бертомеу. На мой взгляд, если турнир нацелен на развитие клубного баскетбола в Европе, условия участия в нем должны быть паритетными.

Последний раз «Локо» играл в Евролиге под руководством Георгиоса Барцокаса. Вы были удивлены его возвращению в Россию?

— Меня удивили скорее его результаты в «Барселоне». А то, что он возглавил «Химки», не было большим сюрпризом. Тем не менее у меня нет реваншистских настроений по отношению к Барцокасу. Задача «Локо» — не доказывать что-то бывшим тренерам, а обыгрывать своих прямых конкурентов.

Источник

Фото: Александр Сутула