НОВОСТИ

В воскресенье, 10 декабря, «Локомотив-Кубань» на выезде сыграет против «Астаны». Краснодарцы располагаются на ...
подробнее...
«Локомотив-Кубань-2» в рамках Единой молодежной лиги ВТБ 9 и 10 декабря сыграет на выезде против «ЦСКА-Юниор»....
подробнее...
Сегодня стартовала продажа билетов на Матч Всех Звезд Единой лиги ВТБ, который пройдет 17 февраля в Санкт-Пете...
подробнее... все новости

МЕРОПРИЯТИЯ

06.07.2016

29.07.2016
Открытые краевые соревнования по вольной борьбе среди юношей 1999-2000...

подробнее...
10.10.2015

Первенство России по хоккею. Беркуты Кубани - Легион (Волгоград)

подробнее...
07.06.2015

Концерт группы «Scorpions» в Краснодаре

подробнее... архив

Камбэк УНИКСа, катеначчо в Краснодаре и сто очков «Калева». Неделя в Единой лиге


Дикий двухнедельный (!) перерыв между турами вроде бы поставил многие команды в неравные условия, одних нагружая сверх меры еврокубками и матчами сборных, других — напрочь выбивая из игрового ритма. С другой стороны — очевидно сказавшись на качестве баскетбола, пауза здорово повлияла на интриги игровой недели.
660.jpg

1 декабря

«Зенит» (Россия) - «Енисей» (Россия): 85:73

Питерцы одержали очередную будничную победу и – со всем букетом своих проблем – никуда из четверки уходить не намерены, а бесконечная грусть в глазах Василия Карасева никак не отражается на рабочем процессе. Это при том, что со старта сезона «Зенит» живет по принципу «Умираем, но не сдадимся». В этот раз питерцы попали на «Енисей», у которого пока игровых проблем даже больше, чем у «Зенита» - кадровых. Сине-бело-голубые грузили и грузили и грузили в трехсекундную, наколотив там 50 очков из итоговых 85 — противопоставить этому адскому энерджайзеру сибиряки так ничего и не сумели.

Стиль недели: Дрю Гордон, который все больше становится похож на Брайана Гранта — помните такого?

KnfBUnQNa7I.jpg

2 декабря

«Автодор» (Россия) - «Нижний Новгород» (Россия): 84:75

Евгений Пашутин в недавнем интервью эпатировал баскетбольную общественность заявлением, что быстрый баскетбол у него в крови — прежде ученые считали, что главным носителем гена быстрого баскетбола является Василий Карасев.

Общественность удивлялась зря: в матче с «Нижним» саратовцы показали (местами) именно что эталонную скоростную модель. Кларк и Фрейзер носились в прорывы, Артем Клименко получил карт-бланш и начал убивать все живое под кольцом. Складывается впечатление, что, сменив обстановку, Пашутин-старший вдохнул полную грудь свежего воздуха — и наполнил им паруса своей команды.

17 очков в быстром отрыве (рекорд тура, между прочим) против 4 у «Нижнего» - главное, что нужно знать об игре «Автодора» в этой встрече. Как «Автодор» это делал? Вот примерно так:

Легкая странность недели: Петр Губанов с… футбаскетом?

«Локомотив-Кубань» (Россия) - «Цмоки-Минск» (Беларусь): 67:56

Саша Обрадович решил доказать, что «Локо» - лучший оборонительный клуб Европы, действуя по антибразильской схеме: мы вам забьем сколько сможем, а вы вообще ничего не забьете. В итоге матч против «драконов» завершился с удивительным даже для европейского баскетбола счетом 67:56. При этом не проходит ощущение, что если бы игра закончилась со счетом 2:0, Обрадович обрадовался бы еще больше.

(Да, наконец-то я использовал этот напрашивающийся каламбур с радостным Обрадовичем; на очереди — слукавивший Лукич).

Стабильность недели: у белорусов уже в третий раз за сезон не получается выбраться из 60 очков. Все эти матчи, конечно, игрались против грандов, но все равно результаты по нынешним пулялочным временам специфические.

Именинник недели, а также цитата недели: Фрэнк Элегар. Хм… он правда так сказал?

3 декабря

УНИКС (Россия) - «Химки» (Россия): 80:79

Самая громкая вывеска недели вроде бы оправдала хайп на сто процентов – при этом, что характерно, сам матч получился суровым и трудовым (по заветам патриархов — кость в кость), а чудо-камбэк УНИКСа с «-11» за две минуты до конца – вполне будничным. «Химки» наошибались в последних владениях на три матча вперёд, казанцы пожали плечами и ошибками воспользовались, рванув 14:2.

Самые яркие события в концовке развернулись вокруг судейского столика:

37919011625_0f231957e0_z.jpg

После матча по воде разошлись круги - «Химки» обратились в арбитраж, возможно, вспоминая прецедент с легендарной переигровкой «Локомотив»-«Тироль» в 2001 году. Но и тут не получилось — послематчевые разборы показали, что спорные действия судей были скорее верными, чем нет. Сами «Химки», кстати, заслужили только добрые слова — с зияющей дырой на месте вылетевшего надолго Робинсона они приезжали в Казань заведомым андердогом, которому в итоге не хватило всего двух минут.

Гейм-виннер недели: вот что сделал Хоакин Колом и выиграл тем самым матч:

«ПАРМА» (Россия) — ВЭФ (Латвия): 87:69

Пермякам, конечно, хотелось как можно быстрее покончить с проклятым наследием прошлого года и обрести собственную идентичность — не как «второй-виты-с-одной-победой-за-сезон». Получилось не сразу, но в итоге пришел Николай Мазурс и все наладилось.

ВЭФ очень старался, но «ПАРМА» заслуживала кармической компенсации хотя бы за доблесть в прошлом туре.

Статистика недели: Коди Миллер-Макинтайр, которому не хватило до трипл-дабла жалкого подбора. Что бы сделал на его месте Расселл Уэстбрук? Носился бы по паркету до последнего все 40 минут, пока бы не вырвал этот чертов подбор с мясом у собственного центрового. Но в Европе так не принято, о чем иногда немного жалеешь.

4 декабря

ЦСКА (Россия) - «Калев» (Эстония): 108:100

То, что происходит в этом году с армейцами, уже можно смело называть парадоксами и флуктуациями. ЦСКА уверенно разбирается с равными по классу командами, громит барселоны и прочие црвены звезды, отгружает «+15» подмосковному контендеру. Но когда на ринг против красно-синих вылетает одна маленькая, но очень гордая птичка — тут-то у ЦСКА и начинаются проблемы. Сначала была «ПАРМА», которая зарубилась с москвичами, как наполеоновская гвардия при Ватерлоо. В этом туре одной из лучших защит Старого Света накидал сто очков сменивший тренера «Калев».

Сто очков. «Калев».

А вы знаете, когда «Калев» последний раз набирал сто очков в матче против соперника калибра ЦСКА? Правильно, никогда. Что неудивительно, учитывая, что это вообще вторая «сотня» таллинцев за все годы участия в ЕЛ ВТБ.

ЦСКА, конечно, опомнился и усилиями Серхио Родригеса ситуацию переломил. Но героическая, хоть и безнадежная атака повстанческой эскадрильи на Звезду Смерти заслуживает уважения.

Дебют недели: Павел Коробков. Павел не играл ровно полтора года.

Титул недели, да и всего месяца: Нандо Де Коло. Родригес Родригесом, но человек с парфюмерной фамилией обрел в ноябре буквально устрашающую эффективность.