НОВОСТИ

В минувшие выходные защитник «Локомотива-Кубани» и сборной России завоевал с «Локо» Кубок России и был признан...
подробнее...
Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев поздравил профессиональный баскетбольный клуб «Лок...
подробнее...
В среду, 14 февраля, «Локомотив-Кубань»  на домашнем паркете уступил ЦСКА со счетом 75:78. Самым рез...
подробнее... все новости

МЕРОПРИЯТИЯ

06.07.2016

29.07.2016
Открытые краевые соревнования по вольной борьбе среди юношей 1999-2000...

подробнее...
10.10.2015

Первенство России по хоккею. Беркуты Кубани - Легион (Волгоград)

подробнее...
07.06.2015

Концерт группы «Scorpions» в Краснодаре

подробнее... архив
 

Кубань-24. Губернатор оценил возможности нового краснодарского спорткомплекса «Чемпион»


Кубань-24. Губернатор оценил возможности нового краснодарского спорткомплекса «Чемпион»
Одиннадцать залов, девять видов спорта и научный подход к победам. В Краснодаре открылся комплекс тренировочных залов.

По масштабам комплекс может сравниться с подобными объектами только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. «Чемпион» — так называется новая база — станет местом подготовки не только для Олимпийских чемпионов, но и для начинающих спортсменов.

Если бы для спортсменов придумали отдельный рай, то это место смело может претендовать на такое звание. Даже у человека, не связанного со спортом, при попадании в новый тренировочный комплекс может дрогнуть мускул. В этих стенах на занятия физической культурой мотивирует все: от новейших тренажеров до самого названия — «Чемпион». 

Вместе с серебряным призером Олимпийских игр, батутистом Дмитрием Ушаковым, красную ленту новых спортивных побед на открытии «Чемпиона» перерезал губернатор края Александр Ткачев, в прошлом, кстати, сам активно занимавшийся волейболом.

«В 11 тренировочных залах, которые здесь построены, будут создавать условия, возможности для серьезных спортивных достижений и, естественно, побед. Мы вкладываем порядка 10 миллиардов рублей в спорт, развитие спорта. Я уверен, что это оправдано, потому что уже практически каждый второй школьник занимается сегодня спортом. 900 юношей и девушек выступают за сборные России в разных видах спорта. Все, что требуется от нас, взрослых, мы сделали, и на этом, как я уже говорил, не остановимся. В этом ”Городе спорта“ мы еще будем создавать подобные красивые, очень важные спортивные объекты. И не только здесь — конечно, по всему краю, в каждом муниципальном образовании. Это не только предмет нашей гордости, но эта наша политическая задача. Кубань — спортивный регион, Кубань — олимпийский регион, с хорошими традициями, историей. И мы должны выступать и занимать нишу во всех видах спорта», — подчеркнул Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

Комплекс тренировочных залов расположился в Краснодаре на территории «Города спорта» в районе Энка рядом с «Баскет-холлом» и ледовой ареной. В новое здание переедут краевые спортивные школы. Одновременно здесь смогут заниматься до тысячи человек. На трех этажах — девять видов спорта. Здесь не только популярные на Кубани секции бокса, борьбы, прыжков на батуте, тяжелой атлетики, но и виды, которые пока не могут похвастать армией поклонников: например, фехтование и пулевая стрельба — одни из самых технологичных видов спорта.

Особое внимание здесь уделили спортсменам с ограниченными возможностями. Александру Ткачеву показали отдельный зал, который проектировали с учетом всех нюансов, которые могут возникнуть во время тренировок. 

«Здесь все соблюдено в плане условий для людей с ограниченными возможностями, абсолютно везде есть пандусы. Ребята видят, что сейчас для спортсменов, для спорта делают все абсолютно и краевые власти, и вообще Россия, президент. Все делается для того, чтобы спортсмен, независимо от его уровня, мог идти к своей цели — к Олимпиаде, к Паралимпиаде», — отметил Владимир Кривуля, бронзовый призер Паралимпийских игр.

В новом зале спортсмены смогут готовиться сразу по нескольким паралимпийским дисциплинам. Оборудование в новый комплекс закупалось у ведущих спортивных фирм. Любой атлет знает, что качественные условия тренировок не только приближают к победам, но и снижают риск получения травм. 

Александру Ткачеву в зале спортивной гимнастики демонстрируют снаряды — все от компании, которая готовит площадки к выступлениям на Олимпиаде. Новый зал для спортивной гимнастики в Краснодаре — самый крупный в России, без сомнения говорят тренеры. 

— Наконец мы будем здесь сборы проводить. Все в Ростов ездили или еще куда-то, а сейчас все здесь.

Юным спортсменам такая база сейчас позволит заложить фундамент на будущее и завоевать место в сборной команде страны, уверен Александр Ткачев в разговоре с начинающими гимнастами.

— Здесь за честь работать, заниматься спортом. Мы в таком возрасте даже не мечтали об этом. Наверное, даже не в каждом регионе, области, крае, республике нашей страны есть нечто подобное. То, что мы немножко вперед ушли, дает нам возможность по-настоящему заниматься спортом, профессионально, — сказал Александр Ткачев.

Еще один из самых просторных залов в комплексе тоже отдан гимнастике, только художественной. Несмотря на то, что кубанской команде не так много лет, она уже входит в десятку лучших в России со своими суперзвездочками в составе.

— Девочка наша, краевая, Ирочка Анненкова выиграла этап Кубка мира, это был выход на детские Олимпийские игры. Она стала первой, причем с очень большим отрывом от своей соперницы — на два балла. Мы надеемся, что за время подготовки ничего не случится, и она будет у нас первой участницей в истории Кубани.

А вот школа краснодарского батута традиционно одна из сильнейших в России. Достаточно вспомнить первых олимпийских чемпионов в этом виде спорта — краснодарцев Александра Москаленко и Ирину Караваеву. В новом зале, уверены тренеры, появится еще не один чемпион.

В зале тяжелой атлетики главу региона встречают именитые спортсмены: призеры Олимпиады, чемпионы Европы и России. Эта площадка, как и другие, оборудована системой климат-контроля. Вроде бы незначительная вещь для тренировок, но очень влияющая на высокие результаты. При таких нагрузках важен каждый градус.

— Ну как, нормально, ребят? — интересуется губернатор.
— Все очень здорово. 
— Кондиционирование хорошее, да? Свежего воздуха достаточно.
— Все хорошо, кондиционеры немножко убавили — было холодно.

Особенность этого тренировочного зала — возможность трансформироваться в площадку для соревнований с местами для зрителей. 

— У нас есть телескопические трибуны, разборные. И на уровне, допустим, масштаб Краснодарского края, мы можем даже здесь проводить соревнования, потому что один помост всего-навсего, мы ставим так 300-500 посадочных мест и проводим соревнования.

Заниматься в таких условиях будут не только профессиональные спортсмены, но и те, чьи победы еще впереди.

«Очень шикарно, очень все красиво, светло, мне кажется, уютно и очень удобно. До этого мы занимались на стадионе, но там не такие условия», — отметила Марина Загоруйко.

«Условия для детей созданы идеальные. Насколько я слышал, в этом спортивном комплексе могут заниматься члены сборных команд России, то есть он самого высшего класса, который может быть», — сказал Кирилл Малышевский.

— Нам очень понравилось, и даже нашему малышу понравилось. Он смотрел зачарованно на всех, как выступали, и хлопал. Вот так, да, Миша? Тебе понравилось? — поделилась Яна Поздняк.
— Да!

Но достичь серьезных результатов в спорте высоких достижений на одном характере и регулярных тренировках сейчас уже нельзя. В новом комплексе создали собственный медико-восстановительный блок. С научным подходом здесь не только лечат, но и в буквальном смысле рассчитывают возможности спортсменов для победы.

— Мы анализируем спортивную технику у спортсменов разных видов спорта. В частности, здесь стоит скамья, аппаратно-программный комплекс для пауэрлифтинга для инвалидов.

В будущем в «Городе спорта», где открылся комплекс «Чемпион», появятся 15 теннисных кортов и бассейн. В таких условиях, говорят сами спортсмены, для победы остается только желание самого атлета. 

— Пацаны, слышите, победы нужны. Давайте занимайтесь, чтобы был результат, чтобы нашу Кубань прославляли, — сказал губернатор Кубани Александр Ткачев.